top of page

Город здорового человека

ПРОДУКТ
О НАС

Точка зрения адекватного урбаниста

ВНИМАНИЕ! 

На устаревших мониторах с соотношением сторон 5:4 некоторые объекты экрана находятся за пределами полей! Воспользуйтесь линейкой, чтобы увидеть их.

В последние годы в обществе и власти всё больше уделяется внимание городской среде. Всех волнует вопрос: как жить в больших и малых городах России, построенных в советскую эпоху или исторически-сложившихся, но уже не отвечающих потребностям современного человека?

Если раньше это обсуждали только специалисты, то сегодня вопросы жилья и городской застройки всё чаще звучат от высоких чиновников. Даже президент в своих обращениях начинает обращать внимание на городскую среду. Сегодня многие понимают – наши города неудобны для жизни людей: жилье строится по устаревшим стандартам, благоустройству уделяется мало внимания, почти везде в городах низкая безопасность пешеходов, отсутствие велодорожек, высокая автомобильная нагрузка.

s1200.jfif

Давайте посмотрим на устройство разных городов. Типичный американский или европейский город построен по типу «конуса»: в центре небоскребы, офисы, высокая плотность застройки. Потом потихонечку этажность снижается, появляются культурные учреждения, сервисы, и дальше начинается бесконечная одноэтажная застройка – так называемая субурбия.  

В России совершенно другая картина. В России города имеют форму воронки с относительно малоэтажным центром, так как у нас исторически центр городов был одно – двухэтажный. А далее к окраинам расползаются многоэтажные районы.

Raskrasil-Moskva-20.jpg

ФАКТ

Тольятти - это моногород.

Советские моногорода можно считать уникальным явлением, они были искусственно созданы в рамках единой хозяйственно-политической системы. Такие города появлялись, благодаря масштабной деятельности советской градостроительной и жилищной политики.

 ФАКТ

Фабьен Белла - доктор по истории искусств (Университет Париж), научный сотрудник Высшей национальной школы архитектуры в Версале, приглашенный профессор Тольяттинского Государственного университета написал книгу «Тольятти. Рождение Нового города». 

 

 В книге описана история появления города Тольятти, характеризуется уникальный замысел архитектора. По мнению Ф. Белла, автора проекта строительства Автозаводского района города Тольятти Бориса Рубаненко можно назвать гением, а его генеральный план Тольятти - гениальным. Автор книги, будучи доктором истории архитектуры и искусства, высоко оценивает продуманность генплана.

В книге описаны сложные переходные этапы жизни города, подвиг строителей, деятельность руководства страны по достижению такой смелой цели. Появление города Тольятти автор считает одним из самых смелых и успешных проектов второй половины XX века.

Не так давно 2ГИС провел анализ «этажности» российских городов с населением более полумиллиона человек.  И, судя по его данным, Россия – это пятиэтажная страна, если рассматривать здания в 35 крупнейших городах. Самыми высокими зданиями в России стали жилые дома с административными помещениями (в среднем 8 этажей). Город Тольятти также попал в число городов, средняя этажность которых равная пяти, наряду с Уфой, Тюменью, Казанью, Ижевском, Воронежем, Челябинском и Красноярском. Выше общероссийского уровня только Москва. В столице жилые и административные здания вместе имеют в среднем по 6 этажей.

Но сейчас, даже по сравнению с 2015 годом средняя этажность городов очень выросла. По мнению архитектора-урбаниста и блогера И. Варламова, средняя этажность Москвы составляет примерно 21 этаж! Это невероятно много. И это не очень хорошо для москвичей.

111.JPG.png

Ни в Европе, ни в Америке сейчас не практикуется массовая многоэтажная застройка.  Подобная застройка за рубежом активно велась после войны, когда был дефицит жилья. Но потом эти многоэтажные жилые районы стали превращаться в гетто. Люди по разным причинам не хотели там жить, уезжали. Территория приходила в упадок, росла преступность. В итоге районы начали сносить. Рано или поздно подобная участь ждёт многоэтажные жилые спальные районы и в России. Хотя в России при ее просторах строить можно любое жилье. У нас идут по самому простому, дешевому, а потому плохому варианту – просто строят неудобные многоэтажки.  Потому что нет конкуренции, привередливого потребителя, плюс различные законодательные ограничения мешают застройщику делать что-то нормальное, с «человеческим лицом». Получается, у людей вроде как нет выбора, из всего многообразия домов – многообразны и доступны только многоэтажки.

А если спросить людей – чего они хотят, как себе представляют свою жизнь, то почти любой человек скажет: «Я, конечно же, хочу жить в своем доме». Только 20% людей желают жить в многоэтажном «бетонном мешке». Но если мы зададим другой вопрос: «а где будет находиться ваш дом», то все хотят жить либо в центре города, либо в одном из районов города. Все потому, что в центре и в районах сконцентрировано большое количество сервисов: выбор кафе, ресторанов, досуга, музеев, театров, кино, большое количество рабочих мест. Но если селить людей в своих домах в центре города, то центр города начнет терять свою ценность, превращаясь в спальный район. Свой домик в центре – это слишком дорогая недвижимость, доступная единицам. Свой домик можно иметь лишь на окраине, что мы и наблюдаем в субурбиях – американской одноэтажной застройке. И здесь тоже масса проблем для жителей.

ФАКТ

К середине 1960-х гг. эффективность типового проектирования в решении проблемы расселения Тольятти уже была очевидной. К тому же, одновременно с индивидуализацией быта, возникновением частного пространства в этот период нормальная трудовая неделя советских граждан сократилась до 41 часа. Одним из наиболее распространенных видов досуга стали прогулки, что привлекло внимание к оформлению культурного ландшафта города. При этом облик новых жилых массивов был подвержен критике из-за недостаточной художественной выразительности.

ФАКТ

Спорт в Тольятти — сильнейшая городская идентичность.  Может потому, что на этапе планирования в городе было заложено достаточно спортивных объектов, а может потому что спорт, символизирующий молодость, отразил главную идею и интересы молодых энтузиастов — строителей Автограда.

Вторая сильная идентичность — природа. Это первое, что тольяттинцы любят и ценят в своем городе. Природа в Тольятти перевесила по идеологической силе городскую среду. Конечно, городу не хватает достаточного исторического пласта, об этом говорит количество появляющихся в последнее время псевдоисторических строений. И потребность горожан обратиться к корням, за неимением «корней культурного слоя», принимает такую форму — обращение к природе.

Если бы у вас была возможность выбора, где бы располагалось ваше жилье? 

Рээисунок1.png
Рисщщунок1.png

Вот и все. Мечта о домике на окраине для многих стала уже не такой привлекательной. Верно?

КЛИЕНТЫ
КОНТАКТЫ

Каким же должен быть идеальный город?

Ведь мы выяснили, что и многоэтажные дома и одноэтажные окраины – это одинаково плохо. Когда мы говорим про то, каким должен быть нормальный город и его районы, то должны соблюдать следующие принципы.

Гармония с окружающей средой

Районы должны строиться в гармонии с окружающей средой. Бережное отношение к ресурсам (воздух, вода, лес, почвы), высокая энергоэффективность (соблюдение экологических норм энергозатратными производствами, использование безопасной энергетики)и другое

Ветряные мельницы

Человеческий масштаб 

С точки зрения благоразумной урбанистики жилой дом не должен быть выше пяти этажей. Потому что считается, что из окна мы должны увидеть и четко различить кошку. У этого принципа есть глубокие исторические корни – первобытный человек забирался на высокую пальму, но должен был видеть и знать – кто под пальму подходит, видеть потенциальную опасность или дичь.

Роскошная ванная комната

Разнообразное жилье

Само жильё должно быть разнообразным. Квартиры могут быть двухуровневыми, с участком на первом этаже, с выходом на крышу. Должны быть дома-свечки для любителей жить с красивым видом, дуплексы, среднеэтажные и малоэтажные: человек должен иметь выбор для своего кошелька и стиля жизни. Даже отдельно стоящие дома с участком могут быть в городе, но ближе к пригороду и за соответствующую цену.

66a29329-4bcc-4996-8185-e168aa4f55a1_car

Смешение функций и смешение населения

Нельзя, чтобы был город исключительно для стариков или для молодежи. Нельзя, чтобы был чисто жилой район, так называемый спальный район – это худшее, что может случиться с районом. Город должен быть смешанным, и иметь смешанную застройку. Город должен иметь культурно-досуговые точки не только в центре. (Справка по Тольятти:  на 17 ночных клубов у нас приходится 10 театров и 65 библиотек, работают 275 кафе, 127 саун, 4 стадиона.)

Встречи и семинары

Транспортная доступность и безопасность

Нормальный город и район – это территория, где житель может отказаться от автомобиля, имея в пешей доступности все необходимые сервисы. И, естественно, хороший общественный транспорт. Потому что города должны быть справедливыми и безопасными. Вне зависимости от достатка, возраста, состояния здоровья люди должны комфортно перемещаться по городу. Кстати, г.Тольятти в рейтинге 150 городов России по оценке жителями работы общественного транспорта занял 93 место. Результат, надо сказать, не очень впечатляющий.

Альтернативные виды транспорта

Простой принцип застройки

Принцип застройки должен быть простым: плотность должна снижаться от центра к пригороду. У станций метро и железной дороги плотность выше, чем вдалеке от скоростного транспорта.

4a1b3e9d131748c403fdb8bd6e661316.jpg
Снимзззок.JPG
Экологический атлас Тольятти
1Снимок.JPG
Знаковые места Тольятти
2Снимок.JPG
Символы города
ДЕМОВЕРСИЯ

Тольятти в цифрах

Скккнимок.JPG
Снккимок.JPG
Риээсунок1.png
bottom of page