Наше наследие - Северная Пальмира
Олимпиада "Наше наследие". Финал. Тема - 1917 год. Февральская и Октябрьская Революция, приход к власти большевиков, и, как следствие выбранной темы, место проведения решающего тура - город Санкт-Петербург.
В Северную Пальмиру команда из Тольятти - я, Виктор Савин, Анастасия Силантьева - вместе с бессменной руководительницей Светланой Григорьевной ехала на поезде через Москву. В день нашего пребывания там мы успели побывать на Красной площади, где увидели все её достопримечательности – Собор Василия Блаженного, Мавзолей и здание ГУМа. Бонусом шли ледяные скульптуры, стоящие, наверное, со времён Нового Года.
Нельзя не упомянуть и о чудесной обзорной экскурсии по Москве на автобусе, во время которой мы побывали и на Воробьёвых горах, и смогли увидеть немало красивых зданий в центре города.
Затем наша компания всей гурьбой двинулась в торговый центр "Охотный ряд", где и встретились по договорённости с Полиной Буробиной - участницей предыдущего финала "Нашего Наследия". Отдохнув, вдоволь наевшись в тёплом и уютном кафе и поделившись впечатлениями от жизни, мы продолжили наше приключение.
Закончилось путешествие по столице посещением недавно открывшегося памятника Владимиру Крестителю Руси и прогулкой по Москве с Никитой Скороходовым и …, бывшими юнжурами.
Но вот и следующий день.
День первый (в Петербурге). Прибыв в Санкт-Петербург и оставив вещи в гостинице, мы направили свои стопы к Эрмитажу. По пути нас заинтересовала вывеска музея "Петровская Акватория" и было принято решение посетить его.
И мы нисколько не пожалели об этом. Вся выставка - макет Санкт-Петербурга в уменьшенном масштабе. Петергоф, Васильевский остров, Адмиралтейство - поражали колоссальный размер экспозиции и тщательность, с которой были изготовлены мельчайшие детали, в том числе и фигурки людей. Порадовало также и интересный рассказ экскурсовода, и наличие анимации - движущиеся кареты, работающие маленькие фонтаны и даже «наступление ночи», во время которой здания загадочно светились в темноте.
Эрмитаж - музей, на обход которого не хватит жизни ни одному человеку. Я успела посетить галерею с портретами членов династии Романовых, была на выставке посуды, которая принадлежала всё той же императорской семье, что подтверждали красота сервиза и изящные вензели на каждом его предмете.
Много залов было отдано под мебель из различных эпох. От её разнообразия и роскоши невольно захватывало дух. В особенности меня поразила мини-библиотека из тёмного дерева и мебель из малахита.
День второй. Предполагаемый поход на выставку Айвазоского сорвался (она открывалась в час, а мы пришли к десяти), поэтому мы решили посетить храм Спаса на Крови, так как он находился как раз недалеко от этого музея.
После мы проехались на автобусе до Васильевского острова, где зашли в музей современного искусства «ERARTA». В основной экспозиции моё сердце затронули лишь несколько картин, Тоже касалось и двух временных выставок – «Best of West. Лучшие фотографии Дина Уэста» и выставки художника Сурена Айвазяна - мне понравились не все их работы. Но вот выставка чёрно-белых фотографий, сделанных на Тибете Александром Дымниковым, мне доставила колоссальное удовольствие. Просторы Тибета, его широкие равнины и высокие горы – я не могла не восхищаться красотой и гармонией этих фотографий.
Закончился день первым командным туром олимпиады, длившийся с четырех до позднего вечера.
День третий. Утро начинается с индивидуального тура в Высшей Школе Экономики. Когда он закончился, наша команда пообедала в столовой университета – недорого и сытно. Дальше на такси мы добрались до особняка Кшесинской, «Государственного музей политической истории России». Как и в прошлом году, мы бегали по залам музея и искали ответы на вопросы. Они были везде - на плакатах под самым потолком, на полу, в тумбочках, в выдвижных витринах и даже выведены мизерными и поэтому почти незаметными буковками на обложках страниц.
Потом по набережной наша команда дошла до знаменитого крейсера "Аврора". Нам удалось походить по палубе и осмотреть музейную экспозицию, посвященную этому кораблю. В очередной раз понравился экскурсовод. И в конце нам дали задание по этой экскурсии, с которым мы хорошо справились.
Затем наша команда отправилась на рок-оперу "Парфюмер", билеты на которую мы заказали ещё до поездки в Петербург. Опера оставила у меня приятные ощущения: мне сильно понравилась музыка и в особенности её исполнение. Отдельная благодарность постановщикам, так как их работа была сделано на высочайшем уровне сделала рок-оперу очень атмосферной.
День четвёртый. Награждение олимпиады проходило в Петропавловской крепости. Диплома никто из нас не получил, но наша команда была в числе тех команд, кого отметили, вызвав на сцену их капитанов.
Потом шла экскурсия по самой крепости и Петропавловскому собору, находящемуся на её территории.
После выстрела победителя из пушки (отчего у меня невольно вздрогнуло сердце) мы отправились к автобусам, с помощью которых должна была осуществляться бесплатная экскурсия по городу. Её организовали руководители олимпиады «Наше наследие» для её участников. Несмотря на неразбериху вначале, от экскурсии я получила положительные впечатления - автобус петлял по узким улочкам Петербурга, останавливался в Смольном, у Исаакиевского собора и небезызвестных сфинксов и грифонов на набережной Невы.
Потом наша команда разделилась - Витя и Настя пошли в гостиницу, а я со Светланой Григорьевной, заскочив в Казанский собор, отправились к её бывшей ученице, Люде.
День пятый. Мы не могли не посетить Русский музей. Длинная очередь, и вот мы в нём. Основная экспозиция, выставка Айвазовского не может оставить равнодушным никого. Всемирно известн
ые картины – «Переход Суворова через Альпы» Сурикова, «Последний день Помпеи» Брюллова – это лишь пара шедевров, которые мне удалось увидеть собственными глазами. Отдельно мне хочется отметить Брюллова и Куинжди – первый поразил меня в своей картине «Распятие» точной передачей эмоций людей, изображённых на ней, второй – своими спокойными и красивыми пейзажами.
И последний пункт в нашем путешествии по Петрограду - Исаакиевский собор. Вначале – посещение самого храма. Затем, преодолев длинную и трудную лестницу, я оказалась на смотровой площадке, откуда открывался вид на достопримечательности Петербурга. Восторг, который я получила от вида на просторы Северной Пальмиры, стал приятным завершением в конце моего посещения Петербурга.
Вывод? Я своими глазами подтвердила заявление, что Санкт-Петербург – город, в котором каждый должен побывать, и начала сама придерживаться его. И желаю всем, кто не был там, когда-нибудь посетить Северную Пальмиру и восхититься её красотой.
рисунок: