top of page

Литературное предупреждение


Как коренной житель города Тольятти, могу заявить, существует предубеждение, что наш город специализируется исключительно на промышленности. Бесчисленное количество заводов и производств, можно сказать, поставили на нем клеймо. Люди из других городов, слыша: - «Тольятти», продолжают ассоциативный ряд: - «Автоваз!». Конечно, это лучше, чем ничего, но, согласитесь, веселого мало.

Именно такие мысли, наверняка, возникали в головах горожан, когда в октябре 2016 года в нашем городе анонсировали старт просветительского проекта при поддержке Arzamas.academy «Литературный оркестр». Это цикл лекций о литературе XIX–XX веков, сопровождаемый тематическими постановками театра «Вариант».

Как сказала в своем интервью корреспонденту газеты «В центре» Юлия Петренко, заместитель генерального директора ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» все утверждали, что «проект не взлетит». Но какой же ошибкой было это утверждение! 7 октября 2016 года в зале ДК «Тольяттиазот» практически не было свободных мест!

Известно, что это мероприятие будет радовать жителей города в течение 2016-2017 гг. Благодаря этому проекту зрители получают возможность прослушать из уст ведущих российских литературоведов и филологов лекции о жизни и творчестве любимых поэтов и писателей. После них каждый желающий может задать спикерам любой вопрос, по теме и не только. Так же, слушатели знакомятся с театральным жанром вербатим (от лат. verbatim — дословно), или, если говорить более доступно, документальный театр.

Первая лекция была посвящена пути становления отечественной литературы. Её читал кандидат филологических наук, публицист, профессор НИУ ВШЭ Александр Архангельский. Он поведал слушателям о каждой ступеньке, которую возводили поэты и писатели до пушкинской эпохи. Говорил о том, что лежит в основании возвеличивания и почитания русской литературы во всем мире.

Второй «Литературный оркестр» приоткрыл горожанам завесу тайны загадочной души А.С. Пушкина. Известный литературовед Алина Бодрова прочитала лекцию «В не последнюю осень: как, и о чем писал Пушкин в Болдине в 1830 году?». Как мы узнали, проведенная осень в Болдино, была одним из самых плодотворных периодов в творчестве поэта. Незаконченные произведения были дописаны, небывалое вдохновение посещало его тогда. Так же, была изучена переписка Александра Сергеевича и Натальи Гончаровой, и, затронуты трудности и переживания, связанные с приближающейся свадьбой.

Следующая встреча, состоявшаяся уже в середине декабря, была сконцентрирована на творчестве А.П.Чехова. Леонид Клейн просветитель-публицист, журналист, писатель и литературовед размышлял об образах и символизме в произведения Антона Павловича. Очень запомнилось его высказывание о том, что Чехова нельзя читать подряд, например, десять рассказов за раз. Каждый заслуживает, чтобы его обдумывали и анализировали, ведь те реали, которые он описывает в своих произведениях, ошеломляют, порой даже ужасают.

Последний, на момент написания этого материала, литературный вечер, прошел 27 января. И, по моему мнению, он очень отличался от всех предыдущих. Все элементы мероприятия сошлись в одно целое. Была создана вдохновляющая атмосфера творчества. После мероприятия так и хотелось поскорее приехать домой и взять в руки томик стихов Есенина или Бродского.

В начале лекции объявили открытый микрофон, все желающие могли записаться и во время перерыва между лекцией и театральным отделением прочитать со сцены в фойе стихи любимых поэтов. Было много желающих, и вроде бы, не всем хватило времени. Очень впечатлило то, с каким трепетом и воодушевлением люди к этому отнесли


сь. С уверенностью могу сказать, что лекция "Как читать стихи?" редактора Arzamas, стиховеда Кирилла Головастикова сыграла в этом не последнюю роль.

Завершающей частью этого пазла был театр-вербатим. В главных ролях в это раз были не актеры театра «Вариант», а слесари, электроэнергетики, учителя, безработные поэты, экологи, школьники и студенты…всех их объездила поэзия и любовь к искусству! Их выступления сопровождались фрагментами из Нобелевской лекции И. А. Бродского и живой игрой на виолончели. Все это вместе произвело колоссальное впечатление на зрителей.

Роль театра «Вариант» во всех встречах «Литературного оркестра», в принципе, невозможно оценить, например, по пятибалльной шкале. Десять из пяти! Спектакли в жанре вербатим заинтересовывают и вовлекают слушателей своей новизной и не привычной подачей. Хочется сказать спасибо всем актерам и постановщикам, без вас не было этой литературной магии.

Проект «Литературный оркестр», действительно, что-то новое для нашего города. С каждым последующим мероприятием им интересуется все больше и больше людей. Публика постоянно обновляется. Надеюсь, что такое начинание в нашем «промышленном» городе не последнее. И хочется закончить словами из лекции А. Архангельского: «Русская литература не стала бы всемирной, и не стала бы национальным символом, если бы ей не чего было сказать».


фото: http://63.ru/text/in_spotlight/221037954596864.html




Просим Вас оставить отзывы об этой статье в разделе "Комментарии" (спуститесь вниз в футер) 
 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
bottom of page