top of page

Онлайн-обучение или вузы оффлайн?


Сегодня российская студенческая аудитория с большой скоростью переводит образование на современный лад — дистанционное обучение. Еще совсем недавно данную форму только начинали вводить в самых передовых вузах страны. И кстати говоря, было неизвестно, к чему приведет это новейшее изобретение специалистов в области высшего образования. Россия неспроста поделилась на два лагеря: на людей, радостно поддержавших колоссальную идею и на людей, махнувших рукой на все эти «бесполезные выдумки компьютерного поколения».

Машину дистанционного обучения студентов запустили чуть ли не со словами «ну и ладно, будь», и вдруг какие-то компьютерные курсы превратились в полноценную, еще хрупкую, но уже очень популярную форму образования, что дало специалистам в области образования и самим студентам пищу для размышлений. Первым теперь нужно думать, какие пути развития этой формы обучения могут существовать. Вторым же — после окончания школы выбирать правильную дорогу не только в нужный вуз страны, но и на нужную форму обучения.

Тема дистанционного обучения, пожалуй, коснулась каждого абитуриента, студента, преподавателя и, конечно же, ректора. Своими размышлениями делятся, пожалуй, самые «подходящие» к этой теме люди.

«Когда-нибудь онлайн-обучение станет альтернативой традиционным вузам. И это может произойти при совокупности двух условий. Первое — качество подготовки: содержания, форм и методов обучения. Второе — готовность студента к дистанционному обучению, то есть наличие мотивации, саморегуляции и самоконтроля, информационной компетентности. Я сама готова была с этого года реализовывать такой курс, но группа не набралась. Если бы мне не предоставили возможности взглянуть на статистику, я примерно так распределила процент между студентами, выбирающими очно-заочную форму обучения и студентами, выбирающими дистанционное обучение: 70% на 30%. Хочу сказать, что по некоторым направлениям обучения дистанционные курсы были бы наиболее полезными. В первую очередь, это журналистика. Особенно, все, что касается блогинга, копирайта и прочего, связанного с интернет-СМИ. Зато насчет искусства и похожих на него направлений я очень сомневаюсь. В искусстве без педагога и его личного участия никуда. Если изучать искусство как теорию, тогда возможно.

Что касается педагогов и специалистов, конструирующих учебный онлайн-процесс, то обучиться дистанционным формам работы по силам любому педагогу. Наше будущее — это гонка, бег, постоянное переобучение и взаимообучение. Возможно, не будет педагога в прямом смысле слова. Будут тьюторы (англ. tutor — наставник), которые руководят, направляют и корректируют процесс обучения».

Лёшина Юлия Педагог дополнительного образования по курсу «Современный журналист»

«Я думаю, что дистанционное обучение никак не может полностью заменить, например, очную форму обучения, ведь сам университет это не только теория и практика, а больше какая-то атмосфера, друзья, одногруппники, внеучебная деятельность. Зато если говорить о получении, например, второго высшего образования, то это даже очень полезно. Безусловно, это разностороннее развитие, для меня это неотъемлемая часть саморазвития и обучения.

Однако я бы не стал получать дистанционные курсы по творческим специальностям. В первую очередь, потому что преподаватели, кроме теории, делятся своим опытом, мировоззрением и прочим полезным материалом.

А уж если говорить в отдельности об онлайн-преподавателях, то их в будущем должно быть достаточно. В принципе каждый преподаватель может сразу учить и в университете, и записывать материал для онлайн-студентов».

Шушпанов Леонид, Блогер, студент <Тольяттинского государственного университета

«Образование и самообразование — очень важные показатели.

«Культурный уровень и эрудиция, ораторское мастерство и умение работать с самой разной аудиторией приходится постоянно повышать — профессия обязывает. Поэтому я изучаю все, что в руки попадает — и в печатном виде, и в электронном. Я, живя долгие годы в своей профессии, безусловно, уверена, что книга — первый спутник образования студентов, но не единственный. Все меняется со скоростью света. Библиотекарь уже давно не тот человек, который стоял или сидел за кафедрой (как и любой преподаватель старого поколения) и выдавал книги, вписывая их названия в читательский формуляр и вычеркивая при сдаче. Поэтому учиться быть специалистом по старым учебникам нет смысла. Профессия меняется, авторы учебников не успевают за этими изменениями. Дистанционное обучение по нужным модулям, которые помогут в практической работе, это то что надо. Итак, мы в очередной раз на пороге к чему-то новому. Даже тот факт, что дистанционное образование все еще является новейшей формой образования еще раз подтверждает невозможность отказа от нововведений. А еще, учитывая мнения, люди говорят дистанционному образованию громкое «Да!». В нем есть как и достоинства, так и недостатки, но разве в других формах обучения их нет?»

Россинская Светлана Библиотекарь-библиограф библиотеки «Фолиант», преподаватель психологии и педагогики

источник: https://hitch.space/online-obuchenie-vs-vuzyi

Просим Вас оставить отзывы об этой статье в разделе "Комментарии" (спуститесь вниз в футер) 
 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
bottom of page