top of page

От журналистики к истории

В 21 веке профессиональная журналистика заполнена, даже, можно сказать, переполнена загадочными явлениями, противоречиями и… непрофессионалами. Такие своеобразные трудности выводят журналистику совершенно на новый уровень, она, как человек, становится опытной, открывая новые ступени развития, затрагивая старые периоды истории. Об этом долго и интересно может говорить Леонид Млечин, известный российский журналист.

1 ноября Тольяттинский государственный университет встретил талантливого советского и российского журналиста, члена Академии Российского телевидения, Леонида Михайловича Млечина. Он посетил университет в честь проведения финальных мероприятий Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». В актовом зале ТГУ аудитория встретила гостя жаркими аплодисментами, и не зря. Интереснейший мастер-класс под названием «Журналистика в эпоху мейнстрима» затронул совершенно разные, но очень важные «ловушки» ремесла журналистов.

Журналист – и врач и детектив

«Журналистика, она подобна лечению в больнице», - утверждает Леонид Млечин. Если разобраться, то, когда больной пациент приходит к врачу, врач должен выполнить работу от и до и ни в коем случае не должен выполнять то, что выходит за границы его обязанностей. Добросовестный врач назначает огромное количество обследований, да еще и лекарств в придачу. Так же действует профессиональный журналист. Его обязанность – найти предмет анализа, провести полное и точное расследование и, наконец, предоставить материал читательской аудитории. На сегодняшний день журналисты делают очень много оценок. Они разбираются в том, какая ситуация хорошая, а какая плохая, но это уже переход границ обязанностей профессионала. Именно из этой проблемы вытекают противоречия между журналистами, между журналистами и людьми. Однако, если журналист, наоборот, не добивается полного выполнения своей работы, рождается острая пропаганда. Профессионал похож на детектива, потому что ему тоже нужно вести качественное расследование, изучать проблемы до самых маленьких частиц. «Нехватка» нужного и точного материала приводит каждого из тысячи читателей в смятение, а затем и появляется неточность, неопределенность, вера в то, чего нет. Эти «вирусы» очень быстро распространяются на огромную часть аудитории.

Во время создания серии документальных фильмов под названием «Вспомнить всё. Великая русская революция» Леониду Млечину довелось общаться не с одним историком. Сев за стол с двумя учёными, журналист попросил рассказать о событиях 1917 года с опорой не только на собственные знания, но и на оценку. Один из учёных перед своим рассказом уверил Леонида Млечина фразой: «Я всё-всё знаю, сейчас я Вам об этом расскажу», когда другой смело заявил, что никакого рассказа не будет, а причина этому проста. «Нет, я не могу это описать. Это очень тяжелый период в истории нашей страны. Если я упущу детали, получится неверная картина, что уж говорить об оценке», - сказал учёный.

Мы можем представить этих ученых журналистами и легко поставить диагноз: первый непрофессиональный журналист. Зато второй обратил внимание и на расследование, которого он не проводил, и на оценку, которая могла бы породить еще сотню тысяч противоречий и споров между непрофессионалами.

Мы сконструировали прошлое

Журналистика никуда без истории, история никуда без журналистики. Пожалуй, это знает не только профессионал, но и студент первого курса факультета журналистики. Однако, зная это, порой даже одни из самых опытных профессионалов боятся открывать прошлое.

«Миф губит реальность!», - повторил Леонид Млечин не один раз во время беседы с аудиторией. Эта фраза раскрывает смысл современного отношения как журналистов, так и обычных людей к нашей родной истории. Самые жаркие дискуссии посвящены будущему, когда разумом мы до сих пор застряли в прошлом. Это было доказано социологическими исследованиями, проведенными среди студентов таких университетов, как МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ. Вывод, который в целом отражают данные исследования прост: молодые люди ярко рассуждают о том, как хорошо было в прошлом, до Великой Отечественной войны и после нее. Они не хотят и даже очень боятся двигаться в будущее, развернувшись к нему спиной. Диагноз нового поколения очевиден – леность ума.

«Люди как будто заглядывают только в хорошее, что было в недалеком Советском союзе, но даже и не подумают о том, что, отправившись в прошлое, переживут многочисленное количество трагических событий, как их прожили наши деды!», - возмущается Леонид Михайлович.

Наш гость однажды держал в руках документы особых отделов Ленинграда. Они были выпущены к очередной годовщине Великой Отечественной войны. Пожалуй, в данных архивах опубликовали все, что только может рассказать о цифрах раненых, о целях и итогах деятельности правительства, об итогах войн. Однако, никто и не знает, что на самом деле в этих архивах должны были храниться кровавые страницы, рассказывающие о том, как тысячи солдат бросали ранеными в полях, где их заживо съедали звери. Об этом никто не хочет говорить, никто не хочет обратить внимания на ошибки, сделанные в прошлом. Отечественная война уже давно нарисована нам в газетах, по телевизору, в прямом эфире. Мы видим её, как вечный праздник – 9 мая, но это, как минимум, неправильно, ведь за этой победой стоит огромный камень унесенных душ и сломанных судеб.

На сегодняшний день популярность набирают программы, в которых съемочная группа отправляется в дом старенькой девяностолетней бабушки, чтобы через пространство экрана любители телевизора увидели, какая она молодец и сколько наград у нее на груди. Конечно, во время съемок, есть и слезы, и горе, и боль трагически ушедших лет, но в эфире они уже вдруг вырезаны, они уже исчезли, будто бы их и не было. Журналисты «рисуют» миф, сказочное произведение, из которого ни зритель, ни читатель не извлечет совершенно никакой урок. На самом деле, так же скажет и врач: «А знаете, ваша опухоль не так уж опасно выглядит, я думаю, она пройдет, не нужно сдавать анализы, ступайте домой.». Пациент умрет с такой же скорость, с какой умрет наша российская история.

Во благо всему

На мастер-классе Леонид Млечин не скрыл, сколько полезного может делать журналистика. «При всем желании журналистского корпуса мы сможем помочь другим!», - утверждает он. Придя в дом к страдающей от болезни и горя старушки, съемочная группа может потратить лишние два часа на изучение личной истории этого уважаемого человека. На тысячи тысяч пенсионеров, прошедших Великую Отечественную войну, приходится пятьдесят журналистов-профессионалов, которые действительно готовы вести расследование до самого конца, добившись социальной и материальной помощи пожилому человеку. Но где структуры, которые должны обеспечивать выполнение данных задач? Ответ очевиден. Они в очередной раз проводят трансляцию с площади, которую в этом году нарядили к Дню Победы еще лучше, чем в прошлом.

Мария КОЛЕСНИКОВА

Просим Вас оставить отзывы об этой статье в разделе "Комментарии" (спуститесь вниз в футер) 
 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
bottom of page