top of page

Не так страшна задача, как кажется


13 декабря в Тольятти в Центре информационных технологий состоялся городской чемпионат юных программистов с использованием тренажёра, предлагаемого всероссийской акцией “Час кода”. Отборочный тур проходил со 2 по 11 декабря в школах, по итогам которого определялись три победителя в каждой возрастной категории. Все участники городского чемпионата получили сертификаты, победители — дипломы и призы. В этом году игровые задания тренажёра также разделены на три уровня сложности, в зависимости от возраста участников: для младшей школы с 3 по 6 класс, для учеников 7-8 классов, а также для подростков 9-11 классов.


Перед началом чемпионата мне удалось пообщаться с учеником 11 класса Денисом Стрижковым, который стал чемпионом отборочного тура.

- Привет, Денис. Давно ли ты занимаешься информатикой и программированием и почему?

- Информатикой я занимаюсь с восьмого класса, а программированием с середины девятого. Мне действительно нравится изучать, как работает компьютер, учиться строить алгоритмы, писать программы. К примеру, сейчас я пишу на Паскале и ближайший год не собираюсь переходить на что-то другое.

- Ты участвовал в чемпионате “Час кода” до этого? Какие задания, по-твоему, будут в этом году?

- О чемпионате я узнал только в этом году, поэтому решил испытать свои силы и знания. До этого я участвовал в онлайн-олимпиадах и школьных по типу “Инфознайка”, поэтому думаю, что задания не будут сильно отличаться. В онлайн-олимпиадах мне давали около часа на составление задач и программ, а через 15 минут приходили результат и ошибки, которые я допустил. Надеюсь, что на этой олимпиаде мы будем писать команды для робота. Ну, чтобы он мог передвигаться и, возможно, что-то говорить.

- На твой взгляд, что самое сложное в олимпиадах?

- Количество соперников (смеётся). А если серьёзно, то задачи: не всегда понятно, что от тебя хотят. Например, задача очень проста и сводится к тому, чтобы считать одну цифру x от 1 до 9, а затем вывести три цифры: x, 9 и 9-x. Здесь самое глупое, но понятное решение — это перебор всевозможных вариантов (их всего 9) и вывод одного из возможных решений в зависимости от входных данных. И тогда ты теряешься: а может ли действительно быть такое простое решение в олимпиадных заданиях?

- В твоей возрастной категории всего два участника. Рассчитываешь на победу?

- На самом деле мне не важна победа. Я просто хочу попробовать себя в чемпионате, показать, на что я способен. Я планировал занять не ниже десятого места, но, кажется, займу не ниже второго.

- Несмотря на маленькую конкуренцию, сильно волнуешься?

- Мне кажется, есть люди трёх типов: волнуются “до”, волнуются “во время” и волнуются “после”. Я отношусь к первому типу, поэтому сейчас я абсолютно спокоен.


Участникам далось 30 минут на выполнение 12 заданий. По мнению педагогов, задачи для начальных были среднего уровня сложности, поэтому участники справились за 10-15 минут. Средние классы смогли выполнить самые сложные задания за минимальное количество шагов, благодаря чему некоторые ребята получили флешки в награду. Ученики 11 классов смогли выполнить всего два задания из-за высокого уровня сложности.



По итогам городского этапа победителями (1 место) стали:

Гладенко Илья (МБУ №93)

Устинов Алекчандр (МБУ №32)

Горбунова Арина (МБУ №86)

Алиев Аслан (МБУ №86)

Чернышов Владислав (МБУ №51)

Афанасьев Кирилл (МБУ №6)

Прохоров Артем (МБУ №43)

Буданов Максим (МБУ №86)

Махров Антон (МБУ №57)

Черкасов Денис (МБУ №93)


Просим Вас оставить отзывы об этой статье в разделе "Комментарии" (спуститесь вниз в футер) 
 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
bottom of page