top of page

Мифы о тольяттинском образовании: правда или ложь?


С каждым годом всё больше выпускников школ и университетов покидают Тольятти для продолжения учёбы и построения карьеры в других городах. Почему же так происходит?

Считается, что в Тольятти мало достойных университетов, нет нужного факультета, нет работы, плохая экономическая ситуация в городе и т.д. Так ли это на самом деле? Мы решили рассмотреть каждый «миф» о Тольятти в отдельности, и, по возможности, опровергнуть его. Ведь гораздо приятнее развенчивать стереотипы, которые создают неприглядную картину нашего города, чем каждый раз убеждаться: да, в Тольятти действительно делать нечего, пора, как говориться, валить.


Миф №1. В Тольятти мало достойных университетов.


Об этой грустной истории нам поведал студент КФУ Михаил Зайцев: «Я уехал из Тольятти два года назад. Лично меня родной город мало чем привлекает, опытных специалистов там найти достаточно сложно. Я хотел качественное образование, поэтому уехал в другой город. Считаю, что в Тольятти негде развиваться, почти никто из выпускников университетов не идёт работать по специальности, так как в этом городе мало рабочих мест и в приоритете иногородние специалисты. Но всё же, надеюсь, что в скором времени всё изменится в лучшую сторону».

Действительно, сейчас трудно принять решение остаться в родном городе, ведь в других городах масса вариантов и предложений от различных вузов с более привлекательными условиями. Где-то есть военная кафедра, где-то не очень высокие баллы для поступления, а где-то есть целевые программы.

Но ректор ТГУ Михаил Криштал серьезно пошатнул нашу уверенность в том, что Тольятти в плане получения высшего образования, что называется «бесперспективняк»: «Очень радует, что уже сейчас школьники определяются с будущей профессией. В ТГУ рады всем, но особенно таким студентам, которые осознанно идут на уже выбранное направление подготовки. Перспективы создания особой экономической зоны, создания технопарка «Жигулевская долина» – это те события, которые повлияют на жизнь нашего города, наверное, не меньше, чем в своё время повлияло создание Волжского автозавода. Будет создано около 30 тысяч рабочих мест, причём для высококвалифицированных рабочих. В городе будут созданы потрясающие возможности для карьерного роста и жизненного старта. Поэтому не надо искать лучшей жизни в Москве и других городах. В Тольятти есть всё для того, чтобы получить и достойное образование, и достойную работу».


Миф №2. В университетах Тольятти нет нужных студентам факультетов.


«Моя профессия – режиссёр и продюсер. Учат такому мастерству в Казани, это был возможный для меня вариант. В Тольятти есть только актёрский факультет в ВУ им.Татищева. А именно нужного мне факультета не было. В этом небольшом городе профессия актёра не очень востребована, поэтому пришлось искать счастья в мегаполисе, где есть больше возможностей проявить себя и помочь раскрыться своему таланту. Многие люди отговаривали меня от этой профессии, убеждая в том, что это занятие практически бесполезно и незаметно для общества, к тому же не всегда высокооплачиваемо. Отчасти, я согласен с этим. И именно поэтому бюджетных мест на эту профессию выделяется мало, так как это не повара или слесари, которые много где требуются. Вообще, уехать из родного города для меня не было проблемой, родители не были против переезда. Я год наблюдал за жизнью студентов, был наслышан о проблемах с общежитием. Зато находиться в большой творческой «семье», где бурлит весёлая студенческая жизнь – это очень интересно», - продолжает Михаил Зайцев.

Часто бывает, что абитуриенты хотят остаться в нашем городе, но не могут этого сделать по той причине, что в вузах Тольятти просто нет нужного факультета. В этом случае выпускникам приходится уезжать в другие города, жить в общежитиях и т.д. Когда же в Тольяттинских образовательных учреждениях появятся новые факультеты или даже целые новые университеты? Этот вопрос пока остаётся открытым.

Ответ мы попытались найти на сайте tlttimes.ru: «В Тольятти достаточно хороших университетов. Обучают по очной, очно-заочной и заочной системах. Есть вечернее обучение. Можно получить как средне-специальное, так и высшее образование. Далеко за хорошим обучением ходить не надо. Имеется множество филиалов университетов других городов. Бюджетных мест достаточно, но и обучение на коммерческой основе не представляется для тольяттинцев «за гранью возможного».


Миф №3. «В Тольятти нет работы по моей специальности».


«Также, в Тольятти нет работы по моей специальности. Когда я был в 11 классе, я уже знал, что уеду из города в поисках более достойной и оплачиваемой работы. Очень жаль, что молодежь уезжает из Тольятти по этой причине. Хотелось бы, чтобы в будущем молодые специалисты наоборот приезжали в родной город», - рассказывает Михаил Зайцев.

С каждым годом всё труднее найти желаемую работу с удобными условиями и хорошей заработной платой. Ещё 20 лет назад выпускнику университета было гораздо проще найти работу по специальности. Сейчас - это одна из самых главных проблем в Тольятти. Для молодёжи нашего города именно это становится главной причиной для переезда.

И, тем не менее, некоторые жители города уверены, что пословица «Где родился, там и пригодился» очень точно отражает наши возможности и желания в плане трудоустройства в Тольятти. Ведь тот, кто ищет, тот всегда найдет. Жительница Тольятти Елены говорит об этом так: «Я не согласна с утверждением о том, что в Тольятти нет работы по специальности. Да, для некоторых узких специальностей, возможно, трудно найти работу в нашем городе, но большая часть студентов после обучения работают по профессии. Почти во всех городах нет работы для абсолютно любой направленности. Поэтому, я не согласна с тем, что в Тольятти царит безработица или мало людей, знающих своё дело».


Миф №4. Плохая экономическая ситуация в городе.


«Специалисты финансового университета при правительстве РФ составили рейтинг крупных городов с самым обеспеченным населением. Выводы исследования оказались неутешительными для самарского региона. Самым бедным городом стал Тольятти. Составители рейтинга считают, что именно в автограде сейчас наиболее высока вероятность возникновения социальных волнений» - приводит грустную статистику источник fedpress.ru.

Крупные предприятия разоряются, на фирмах задерживают зарплаты, работники ВАЗа переходят на четырёхдневный режим работы. Всё это приводит к ухудшению экономической ситуации в Тольятти. К сожалению, этот миф оказался реальностью. Пока.

Ответ президента торгово-промышленной палаты Владимира Жукова (источник – vgorod-tlt.ru): «Сегодня народ из Тольятти бежит, и не только в Москву, но и в Самару, другие, более благополучные города. К сожалению, руководство уже традиционно не видит, в чем проблема и где выход. Городская дума, представительная власть, вообще не имеет никаких полномочий. У города нет стратегии, программ развития. Нет разработанного плана по поддержке бизнеса. Здесь вина наших думцев налицо: ребята лоббируют только личные интересы, прикрывают чиновников. И все же выход из кризиса есть. Нужно менять Устав города. Устав - это закон муниципального управления, он дает широкие возможности. Необходима иная структура управления городом, нужен сити-менеджер. Он полностью подконтролен, его в любой момент можно снять с должности за плохую работу. Несмотря на всю сложность момента, я надеюсь на скорые позитивные перемены в нашем городе. Иначе нельзя».


Сейчас в мэрии Тольятти рассматривается множество законопроектов об улучшении качества жизни и образования в нашем городе. Будем надеяться, что в ближайшем будущем молодёжь сможет получить желаемое образование и найти себе работу по специальности в Тольятти.



Просим Вас оставить отзывы об этой статье в разделе "Комментарии" (спуститесь вниз в футер) 
 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
bottom of page